Ciambellone Marchigiano

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Dal nome si potrebbe essere tratti in inganno, questo dolce, nonostante il nome, non ha affatto né la forma né la consistenza di ciò che comunemente si pensa quando si sente la parola “ciambellone”. Infatti, il ciambellone marchigiano può essere annoverato tra i dolci “da inzuppo”, ottimo con vinsanto, visciolata o acquavite di visciola. A seconda del luogo e dell’occorrenza veniva preparato con diverse varianti: con uva passa o con i canditi. In questa versione Teodolinda ci racconta la ricetta datele da una sua vicina di casa e che lei ha custodito nel suo ricettario come un piccolo tesoro.

Ingredienti per la Ricetta

Antica Ricetta

Ciambellone Marchigiano con Ricetta della Filomena

La ricetta

Preparazione

In una ciotola mescoliamo la farina con lo zucchero e il lievito, facciamo un buco al centro in cui andremo a rompere le uova e ad aggiungere l'olio.

Amalgamiamo gli ingredienti aiutandoci con la forchetta, una volta ottenuto un impasto di una certa consistenza ci spostiamo sul piamo di lavoro infarinato e continuiamo a impastare.

L'impasto sarà pronto quando avremo ottenuto un panetto omogeneo e non appiccicoso. Lasciamolo riposare per qualche minuto.

Chiudiamo i bordi come a formare un grande biscotto. Inforniamo a 180°, forno statico, per circa 25 minuti.

Nel frattempo, mettiamo a sciogliere a bagnomaria il cioccolato sminuzzato.

Una volta che il ciambellone sarà cotto lasciamolo raffreddare e tagliamolo a fette. Un consiglio: servitelo con visciolata o acquavite di visciola!

Il cesto

Il cesto con tutti gli ingredienti pronti

Ciambellone marchigiano

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