Antica Ricetta del 1911

Pasticciata alla Pesarese

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La pasticciata è uno di quei piatti che solo a nominarlo ti fa subito venire in mente i giorni di festa e i pranzi della domenica con tutta la famiglia riunita. Questo, infatti, era un piatto che, nel passato, veniva preparato per le occasioni conviviali come il Natale o i matrimoni. Un piatto che gli anziani definirebbero di “lusso” ma che, leggenda narra, abbia in realtà origini povere. Sembrerebbe infatti che la moglie di un macellaio, cercando di rendere tenera la carne di bovino adulto, abbia per prima realizzato questo brasato facendolo cuocere per ore e ore e ottenendo così un piatto che fa ormai parte della tradizione culinaria dell'entroterra marchigiano.

Ingredienti per la Ricetta

Ricetta del 1911

Pasticciata alla Pesarese

La ricetta

La preparazione

In una pentola facciamo soffriggere due spicchi d'aglio in un giro abbondante di olio.

Quando la carne si sarà rosolata alziamo la fiamma e sfumiamo con un bicchiere di vino rosso, dopo qualche istante copriamo e lasciamo cuocere.

Aggiungiamo i chiodi di garofano e cuociamo la carne insaporendola con sale e pepe.

Quando l'alcol sarà evaporato aggiungiamo la passata di pomodoro e tanta acqua quanta ne serve per coprire a metà la carne.

Lasciamo cuocere per almeno 1h 45 minuti. Quando la carne sarà cotta lasciamola riposare su un tagliere per 20 minuti in modo che si raffreddi e sia più facile da tagliare.

Ricopriamo le fettine di pasticciata con il sugo, un consiglio: teniamo in caldo il fondo di cottura, in questo modo non ci sarà bisogno di riscaldare anche la carne!

Il cesto

Il cesto con tutti gli ingredienti pronti

Pasticciata alla Pesarese – Ricetta del 1911

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