Antica Ricetta del 1902

Piconcini marchigiani

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Perché si chiamano piconcini? Molto semplice, il nome è dovuto alla caratteristica “piccata” che si fa sopra ogni picone per permettere al protagonista di questa ricetta, il formaggio pecorino, di sciogliersi e fuoriuscire.

Ingredienti per la Ricetta

Ricetta del 1902

Piconcini Marchigiani

La ricetta

La preparazione

Come prima cosa prepariamo l'impasto: mettiamo la farina in una ciotola, facciamo un buco al centro in cui andremo a rompere un uovo, l'olio, l'acqua e un pizzico di sale.

Uniamo gli ingredienti incorporando la farina poco alla volta. Una volta ottenuto un impasto di una certa consistenza ci spostiamo sul piano di lavoro infarinato e continuiamo a impastare fino a ottenere un panetto morbido. A questo punto facciamo riposare l'impasto per circa 15 minuti.

Nel frattempo, prepariamo il ripieno: in una ciotola mettiamo il pecorino grattugiato, le uova e un pizzico di pepe. Amalgamiamo tutto e il nostro ripieno sarà pronto.

Riprendiamo l'impasto, stendiamolo aiutandoci con la punta delle dita e successivamente con un mattarello, fino a ottenere una sfoglia non troppo sottile.

Con un bicchiere formiamo dei dischi.

Allarghiamo i dischetti e mettiamoci dentro il ripieno (a seconda dei diametro dei dischetti circa un cucchiaino abbondante), chiudiamo premendo i bordi con le dita.

Sigilliamo i bordi con i lembi della forchetta.

Con le forbici facciamo un taglio a croce o meglio la piccata fondamentale per far uscire il protagonista di questa ricetta: il formaggio pecorino.

Cuociamo a forno statico, a 170°, per circa 20 minuti.

Facciamoli raffreddare qualche minuto e siamo pronti per assaggiarli!

Il cesto

Il cesto con tutti gli ingredienti pronti

Piconcini Marchigiani – Ricetta Tradizionale del 1902

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