Antica Ricetta del 1901

Polpette con Purè di Zucchine e Menta

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Storicamente non si riesce a risalire alla ricetta originale delle polpette, piatto nazionalpopolare che però si ritrova, con diverse varianti, anche in altre culture, oggi lo definiremo un “comfort food”, un piatto cioè capace di mettere sempre tutti d’accordo, in qualunque posto e in qualunque tempo. Teodolinda ci racconta, nel suo ricettario, che era solita prepararne due versioni: una di ‘riciclo’ che segue il dettame del “non si butta via niente” dove la carne delle polpette era quella del lesso avanzato, un’altra invece più ricca e cucinata nelle occasioni speciali e nei pranzi della domenica fatta con carne di vitello. Sarà proprio in quest’ultima versione che la prepareremo proprio con gli stessi ingredienti che utilizzava Teodolinda. L’unica “licenza poetica” che ci siam permessi di fare è nel contorno: Teodolinda ne preparava uno in cui le patate erano le protagoniste, un frutto della terra buono, economico e nutrizionalmente consistente, insieme a verdure miste di stagione che faceva cuocere lentamente sopra le braci del camino. Abbiamo preso ispirazione da questo per accompagnare le polpette con un purè di zucchine e patate dai sapori freschi che rimandano all’estate grazie all’aggiunta della menta.

Ingredienti per la Ricetta

Ricetta del 1901

Polpette con Purè di Zucchine e Menta

La ricetta

La preparazione

Iniziamo dalle polpette: in una ciotola capiente uniamo la carne macinata, il formaggio, il pangrattato, l'uovo, il latte e un pizzico di sale (poco vista la presenza del formaggio) e pepe. Amalgamiamo poi tutti gli ingredienti.

Prendiamo un po' e formiamo le polpette, più saranno piccole meno sarà il tempo di cottura, se si preferiscono più grandi consiglio di appiattirle leggermente per uniformare la cottura. Passiamo le polpette nel pangrattato e tuffiamole in padella, meglio se antiaderente, con abbondante olio.

Copriamo e lasciamo cuocere, raggiunta metà cottura togliamo il coperchio e continuiamo a cuocere le polpette girandole di tanto in tanto, in questo modo si formerà un'invitante crosticina.

Per preparare il purè facciamo soffriggere mezza cipolla tagliata grossolanamente.

Una volta cotta la cipolla aggiungiamo le patate tagliate a piccoli tocchetti.

Infine anche le zucchine, tagliate a cubetti più grandi rispetto alle patate. Aggiungiamo sale e pepe e lasciamo cuocere per circa 10/15 minuti con il coperchio.

Cotte le verdure, frulliamole con un mixer. Aggiungiamo infine un po' di menta esiccata avendo cura di aggiungerne poco alla volta assaggiando per sentirne l'intensità.

Impiattiamo servendo le zucchine con il purè.

Il cesto

Il cesto con tutti gli ingredienti pronti

Polpette con Purè di Zucchine e Menta – Ricetta del 1901

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