Antica Ricetta del 1913

Gnocchi di Fave

In passato la farina di fave era un ingrediente che oggi potremmo definire “di ripiego”, serviva infatti per allungare o sostituire del tutto la molto più cara farina di grano. Le ricette che ci sono state tramandate hanno contribuito a dare valore e ricchezza a questo prodotto! Solo oggi capiamo l’importanza della fava all’interno di un’alimentazione sana e quanto questa possa essere duttile per impreziosire numerosi piatti. Fondamentale è la materia prima da cui viene prodotta la farina: la Favetta di Fratte Rosa, presidio Slow Food. 

Ingredienti per la Ricetta

Ricetta del 1913

Gnocchi di Fave

La ricetta

La preparazione

In una casseruola mettiamo a bollire le patate, saranno cotte quando pungendole con una forchetta, questa si infilzerà facilmente.

Dopo averle pelate le schiacciamo direttamente sul piano di lavoro e lasciamo intiepidire, in questo modo non si dovrà aggiungere più farina di quella che occorre e i nostri gnocchi rimarranno morbidi.

Facciamo un buco al centro in cui andremo a rompere due uova.

Aggiungiamo poi la farina avendo cura di lasciarne un po' da parte in caso dovesse servire successivamente per impastare.

Impastiamo fino a quando gli ingredienti saranno tutti incorporati. Il segreto per la riuscita degli gnocchi è proprio questo: non impastare troppo! Facendo infatti l'impasto richiederebbe sempre più farina, cosa che renderebbe gli gnocchi troppo duri.

Allunghiamo l'impasto e dividiamolo in piccole sezioni.

Con la punta delle dita allunghiamo le sezioni precedentemente tagliate e formiamo gli gnocchi che andremo a disporre su un piatto da portata infarinato, in questo modo evitiamo che si attacchino.

Prepariamo il sugo: in una padella facciamo rosolare l'olio con l'aglio.

Tagliamo a metà i pomodorini e aggiungiamoli al soffritto.

Prepariamo il sugo: in una padella facciamo rosolare l'olio con l'aglio.

Con la punta delle dita allunghiamo le sezioni precedentemente tagliate e formiamo gli gnocchi che andremo a disporre su un piatto da portata infarinato, in questo modo evitiamo che si attacchino.

Lasciamo cuocere i pomodorini schiacciandoli con una forchetta.

Cuociamo gli gnocchi in acqua bollente e salata, scolandoli man mano che vengono a galla e aggiungendoli al sugo.

Serviamo con un'abbondante spolverata di pecorino.

Il cesto

Il cesto con tutti gli ingredienti pronti

Gnocchi di Fave – Ricetta del 1913

Da 0,00

Acquista gli ingredienti genuini per prepararti a casa gli Gnocchi di Fave con Ricetta del 1913 delle Terre di Giò. 

Ricevi ricette antiche e articoli su cibi genuini delle nostre Terre

Iscriviti alla nostra newsletter

Shopping cart

Sign in

No account yet?

Facebook Twitter WhatsApp WhatsApp
Start typing to see products you are looking for.
0 items Cart
My account
×