Ingredienti per la Ricetta
Tacconi
La ricetta
La preparazione
![](https://www.terredigio.it/wp-content/uploads/2022/07/tacconi1-600x330.png)
Sul piano di lavoro mescoliamo le farine, avendo cura di tenerne un po' da parte, facciamo un buco al centro in cui andiamo a rompere 2 uova e a mettere un goccio d'acqua. Amalgamiamo poco alla volta gli ingredienti liquidi con la farina e iniziamo a impastare.
![](https://www.terredigio.it/wp-content/uploads/2022/07/tacconi2.png)
Impastiamo energicamente per circa 5 minuti, dovremo ottenere un impasto abbastanza sodo.
![](https://www.terredigio.it/wp-content/uploads/2022/07/tacconi3.png)
Una volta ottenuto un impasto sodo e omogeneo lo lasciamo riposare per almeno 15/30 minuti coperto da un panno o da pellicola.
![](https://www.terredigio.it/wp-content/uploads/2022/07/tacconi4.png)
Nel frattempo prepariamo la passata di pomodoro: in una pentola facciamo sbollentare i pomodori per qualche minuto, circa 3/5.
![](https://www.terredigio.it/wp-content/uploads/2022/07/tacconi6.png)
Trascorso questo tempo frulliamo i pomodori.
![](https://www.terredigio.it/wp-content/uploads/2022/07/tacconi7.png)
Passiamo il frullato di pomodori in modo da togliere la buccia e i semi.
![](https://www.terredigio.it/wp-content/uploads/2022/07/tacconi5.png)
Prepariamo un soffritto con abbondante olio EVO e 2 spicchi d'aglio.
![](https://www.terredigio.it/wp-content/uploads/2022/07/tacconi8.png)
Appena il nostro soffritto sarà pronto aggiungiamo la passata di pomodoro appena fatta, saliamo e lasciamo ritirare, con coperchio, a fuoco moderato dopodiché abbassiamo la fiamma.
![](https://www.terredigio.it/wp-content/uploads/2022/07/tacconi9.png)
Prepariamo la sfoglia: sul piano di lavoro mettiamo un po' di farina e iniziamo a stendere l'impasto con il mattarello partendo dal centro e andando verso i bordi, girando di volta in volta la sfoglia. Ripetiamo il passaggio fino a quando non avremo ottenuto una sfoglia dello spessore di circa 3 mm.
![](https://www.terredigio.it/wp-content/uploads/2022/07/tacconi10.png)
Una volta pronta la sfoglia la cospargiamo di farina e la ripieghiamo su se stessa fino a formare un rettangolo e avendo cura di cospargerla di farina ogni volta che si fanno delle pieghe.
![](https://www.terredigio.it/wp-content/uploads/2022/07/tacconi11.png)
Siamo pronti per tagliare i tacconi!
![](https://www.terredigio.it/wp-content/uploads/2022/07/tacconi12.png)
Cuociamo i tacconi in acqua salata e bollente per circa 2 minuti, scoliamoli e aggiungiamoli al sugo, amalgamiamo e siamo pronti per mangiarli. Un consiglio: una generosa spolverata di pecorino stagionato contribuirà a rendere il piatto ancora più gustoso!
Il cesto
Il cesto con tutti gli ingredienti pronti
Tacconi – Antica Ricetta del 1910
Acquista gli ingredienti genuini per prepararti a casa i Tacconi con Ricetta del 1910 delle Terre di Giò.