Antica Ricetta del 1886

Vellutata di piselli

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Sfogliando il ricettario di Teodolinda si trovano diverse ricette che hanno come protagoniste il legume primaverile per eccellenza: i piselli. Disponibili per pochi mesi l’anno, quando era stagione diventavano l’ingrediente principe di svariati piatti. In particolare, viene riportata una ricetta che è il punto di partenza da cui iniziare per preparare tutte le altre, infatti, come scrive Teodolinda: “cotti che saranno, con la detta composizione, dove più piacerà di metterli nel piatto li metterete”. Insieme cucineremo proprio da questa antica ricetta per preparare una vellutata di piselli.
Ricetta del 1886

Vellutata di Piselli

Ingredienti per la Ricetta

La ricetta

La preparazione

Sgraniamo i piselli.

Dopo aver lavato i baccelli e averli privati dell'escrescenza mettiamoli a bollire in acqua precedentemente scaldata per circa 45 minuti.

In una casseruola facciamo soffriggere una cipolla con un giro abbondante di olio.

Quando la cipolla sarà appassita aggiungiamo i piselli e copriamo il tutto con alcuni mestoli di acqua di cottura dei baccelli.

Quando i baccelli saranno cotti frulliamoli aiutandoci con la loro acqua di cottura.

Passiamo il composto di baccelli. Quando anche i piselli saranno cotti frulliamoli e aggiungiamo alcuni mestoli del composto precedentemente ottenuto fino a ottenere la vellutata della consistenza che più si preferisce. Aggiungiamo una presa di sale e amalgamiamo.

Prepariamo i crostini: tagliamo il pane a cubetti e in una ciotola condiamolo con sale, pepe e olio. Disponiamo i cubetti di pane in una teglia da forno foderata e cuociamoli a 180°, forno ventilato per 5-8 minuti.

Abbiamo tutto pronto, non ci resta che impiattare mettendo alcuni mestoli di vellutata, un giro d'olio buono e i crostini.

Il cesto

Il cesto con tutti gli ingredienti pronti

Vellutata di Piselli da Ricetta del 1886

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