Antica Ricetta del 1886

Fregantò

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Nel suo ricettario Teodolinda ci racconta l’origine del nome di questo piatto. Sembrerebbe che un gruppo di amici si riunisse di tanto in tanto per cenare insieme e che ognuno, come era tradizione una volta, portasse quello che gli riusciva meglio cucinare. A fine serata si decretava chi avesse portato la pietanza più buona e il vincitore era sempre Antonio, un macellaio famoso per la prelibatezza della sua carne. Una sera però un contadino preparò un contorno con le verdure fresche del proprio orto, un piatto che riscosse un grandissimo successo e che fu capace di “fregare Antonio” da qui le diverse varianti del nome di questo piatto: “Frengantò” e “Frecantò”. Oggi, grazie ai produttori delle Terre di Giò, possiamo ricreare quel piatto di sole verdure che è stato capace di sbaragliare tutte le altre pietanze.

Ingredienti per la Ricetta

Ricetta del 1886

Fregantò

La ricetta

La preparazione

In una padella capiente mettiamo a scaldare un giro abbondante di olio. Quando sarà caldo aggiungiamo la cipolla tagliata finemente, in questo modo di cuocerà prima, e dopo pochi minuti il pomodoro. Aggiungiamo un pizzico di sale e lasciamo cuocere a fuoco medio con coperchio per 5/10 minuti.

Nel frattempo, tagliamo: peperoni, zucchine, melanzane e le patate, un consiglio: più i tocchetti saranno piccoli e meno sarà il tempo di cottura. In ogni caso le patate è sempre meglio tagliarle in pezzi più piccoli rispetto alle altre verdure. Sul sughetto che si è ottenuto con la cottura del pomodoro e delle cipolle aggiungiamo le altre verdure.

Aggiustiamo di sale e pepe, se si vuole anche un pizzico di peperoncino. Copriamo e lasciamo cuocere a fiamma moderata.

Dopo circa 20/30 minuti il piatto è pronto per essere servito. Nato come contorno per accompagnare la carne, soprattutto quella grigliata come bistecca e tagliata, è ottimo anche come antipasto sopra una fetta di pane bruscato oppure come aperitivo insieme a salumi e formaggi.

Il cesto

Il cesto con tutti gli ingredienti pronti

Fregantò – Ricetta del 1886

5,20

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Cesto per 2 persone (2,60 € a porzione).

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