Antica Ricetta del 1891

Frittata con gli Strigoli

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Oggi con il termine “strigoli” intendiamo delle generiche erbe di campo ma in passato con questo nome si intendeva un’erba spontanea e commestibile che, anticamente, le vergare, le donne che mantenevano le fila e governavano la casa, esperte conoscitrici di erbe spontanee, raccoglievano e utilizzavano come base per svariati piatti. In questa ricetta saranno protagonisti, insieme alle uova, di una frittata, facile ma gustosa, ideale per le scampagnate che si fanno per godersi i primi tepori delle giornate primaverili.

Ingredienti per la Ricetta

Antica Ricetta del 1891

Frittata con gli Strigoli

Ingredienti per la frolla

La ricetta

La preparazione

In acqua bollente mettiamo le erbe di campo precedentemente lavate e pulite. Lasciamole cuocere per pochi minuti, non più di 5, possiamo anche spegnere il gas e lasciarle in acqua bollente, essendo le erbe appena raccolte sono talmente tenere che si cuoceranno anche in questo modo.

Scoliamo le erbe di campo, cercando di privarle il più possibile dell'acqua e tagliamole finemente.

In una padella antiaderente facciamo un soffritto d'aglio e mettiamo a insaporire le erbe con un pizzico di sale.

Nel frattempo, sbattiamo le uova insieme a sale e pepe. Quando le erbe saranno cotte aggiungiamole alle uova.

Mettiamo un giro d'olio sulla padella in cui abbiamo fatto insaporire le verdure e mettiamoci a cuocere la frittata accelerando la cottura coprendo la padella.

Quando il fondo della frittata risulterà ben cotto giriamola aiutandoci con un piatto piano: facciamo scivolare delicatamente la frittata, copriamo con la padella e con un movimento deciso giriamola. Ecco qua, la nostra frittata è pronta!

Il cesto

Il cesto con tutti gli ingredienti pronti

Frittata con gli strigoli

4,00

Kit per la preparazione della frittata con gli strigoli con ricetta del 1891.

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