Antica Ricetta del 1922

Uova Fritte con Cicoria e Fonduta

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La versione originale di questo piatto era decisamente più semplice, Teodolinda scrive che quando era di fretta e voleva preparare un piatto nutriente e buono creava una frittella con uova, formaggio stagionato ed erba di campo. Giò, leggendo questo aneddoto, ha voluto “scomporre” la frittata che faceva di solito la trisnonna per proporre un piatto che a livello gustativo ricordasse quello originale ma che alla vista risultasse più moderno e appetibile. Possiamo trovare una costante che unisce l’Antica Ricetta della trisnonna Teodolinda e quella moderna di Giò: la qualità della materia prima.

Ingredienti per la Ricetta

Ricetta del 1922

Uova Fritte con Cicoria e Fonduta

La ricetta

Preparazione

Sbollentiamo le cicorie in acqua bollente per qualche minuto, non più di 4/5. In questo modo si ammorbidiranno senza però perdere colore e sostanze nutritive. Successivamente scoliamole e sminuzziamole per poi soffriggerle insieme a olio e aglio in camicia.

Mettiamo a bollire le uova per circa 5 minuti.

Facciamo raffreddare le uova in acqua fredda (possiamo aiutarci con del ghiaccio) e poi priviamole del guscio.

Impaniamo le uova passandole prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nel pan grattato ripentendo questi due passaggi una seconda volta per ottenere una impanatura più consistente.

Friggiamo le uova in olio di semi bollente fin quando non saranno dorate.

Per la fonduta: in un pentolino mettiamo a scaldare la panna a fuoco dolce.

Raggiunto il bollore spegniamo la fiamma e aggiungiamo il formaggio grattugiato insieme a una spolverata di pepe. Mescoliamo fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati.

Impiattiamo mettendo la fonduta, le cicorie ripassate e l'uovo fritto.

Il cesto

Il cesto con tutti gli ingredienti pronti

Uova Fritte con Cicoria e Fonduta – Ricetta del 1922

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