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L’azienda agricola ‘I Lubachi’ e la favetta di Fratterosa

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L'azienda agricola 'I Lubachi' e la favetta di Fratterosa: una tipica storia rurale

Ogni volta che penso al tipico 'mezzadro' (come ama definirsi), penso a lui, a Rodolfo, titolare dell’azienda agricola ‘Lubachi’.

Se i contadini sono coloro che detengono tutta la cultura tipica del territorio, lui è sicuramente uno di questi.

La sa lunga Rodolfo, è un personaggio cui piace parlare ma attenzione: sa farsi ascoltare.

Ti assicuro che le sue parole ti rimangono impresse ed hanno una forza evocativa tale che davanti agli occhi ti si presenta il tempo di un'altra epoca.

L'inizio...

Si occupa dell’azienda dal lontano 1977. Nasce in una famiglia di mezzadri e ancora oggi porta avanti la tradizione di famiglia insieme al figlio Nicola.

‘I Lubachi’, così si chiama l’azienda. 

Il lubaco, in dialetto, altri non è che la terra, l’argilla, di cui i campi della zona di Fratterosa e dintorni sono costituiti.

Terreni che solo la maestria di mani esperte, sa rendere fruttuosi. Mani come quelle di Rodolfo.

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Le terre dove l'azienda agricola 'I Lubachi' prospera

Negli anni l’azienda agricola ‘I Lubachi’, si è saputa distinguere per la sua focalizzazione nella produzione della tipica ‘Favetta di Fratterosa’, presidio Slow Food, di cui lo stesso Rodolfo ne è custode del seme. 

Cosa significa tutto questo? Egli ha il grande onere e onore di conservare la varietà attraverso semine e coltivazioni mirate, mettendola a disposizione di altri agricoltori della zona.

Antiche ricette e ingredienti genuini.

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I tratti distintivi dell'azienda

Ecco quindi che questa piccola ma eccellente azienda agricola si distingue per i suoi prodotti a base di fave, come la farina, zuppe a base di farro e fave, fave sott’olio con peperoncino o finocchietto e addirittura patè di fave o hummus di fave.

Infine come non menzionare i famosi ‘tacconi’? Un tipo di pasta artigianale a base di farina di grano e farina di fave, simili alle tagliatelle per capirci, tipica del crinale che parte da Fratterosa, proprio dove si trova la nostra azienda Agricola, fino ad arrivare a ridosso delle coste adriatiche.

Aggiungiamo infine altri prodotti come ad esempio i legumi di vario tipo, confetture realizzate con frutta che cresce per conto proprio (cosa c’è di più bello e naturale?), miele di produzione propria oppure vin di visciole, un particolare tipo di ciliegia particolarmente aspra, tipico di questa zona della provincia di Pesaro.

Se dovessimo pensare alla tipica azienda agricola, che tramanda il proprio sapere di generazione in generazione, ‘I Lubachi’, ne è l’esempio lampante e Rodolfo è il tipico custode non solo del seme della favetta di Fratterosa ma anche custode di un tempo passato che rimane vivo grazie a lui e quelli che come lui portano avanti questo lavoro con passione

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